Сенсорное воспитание дошкольников

Сенсорное воспитание дошкольников

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Компьютерно-телевизионные средства обучения

Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...

Информация о педагогике » Формы и приемы изучения литературы о Великой Отечественной войне в 8-9 классах

Формы и приемы изучения литературы о Великой Отечественной войне в 8-9 классах

Школьный курс литературы непрерывно развивается и дополняется. Невозможно представить себе, чтобы в современной школе ученики изучали те же произведения, что и, например, пятьдесят-шестьдесят лет назад. Разумеется, есть классическая программа, но, поскольку литература сама по себе весьма динамична, в школьный курс постоянно будут добавляться новые произведения.

После Великой Отечественной Войны в русской литературе возник целый пласт, посвященный военным реалиям. Это были произведения разных лет, от написанных в окопах стихотворений, до повестей, появившихся через 10-20 лет после последних боев, когда люди получили возможность осознать происходившее. Конечно, эти произведения были включены в школьную программу не сразу. И, во всяком случае, не сразу она приобрела современный вид: за долгие годы, понемногу, отфильтровывалось то лучшее, что не утратило своей актуальности и по сегодняшний день, что можно предложить ученикам.

Проза и лирика ВОВ в современной средней школе изучаются в два этапа: в 8-9 классах, и после – в 11-том. В данной работе мы обратимся к курсу военной литературы 8-9 классов.

Возможно, потому что многие произведения были введены в него недавно или из-за небольшого количества часов, выделенных на его освоения, литературы, посвященной курсу, существует очень мало. К тому же эта литература во многом представлена практическими рекомендациями, статьями о творчестве конкретного автора (например, статья Н.К. Силкина «Василий Теркин» Твардовского в 8 классе»), план-конспектами отдельных уроков, небольшими методическими статьями. Это, например, работы А.А. Мушинской, И.А Учамбриной, И.И. Черновой. Существуют также несколько общих cтатей, посвященных изучению литературы ВОВ в школе: статьи Н.Н. Казначеевой, Е.Л. Короткиной. Однако теоретического комплексного обзора курса литературы ВОВ именно в 8-9 классах пока что не было проведено.

Исходя из этого, возникает необходимость обобщения и систематизации известного материала, формирования выводов на его основе. Это является по-настоящему актуальным вопросом современной методики, т.к. в отличие от классических произведений, например, 19 века, по курсу военной литературы не существует такого количества методических рекомендаций, которые могут быть реализованы на уроках.

Целью данной работы, таким образом, является исследование форм и приемов изучения литературы о ВОВ в 8-9 классах, выяснение, целей, особенностей, проблем, основных путей этого изучения. Задачи, которые ставит автор этой работы перед собой, таким образом, следующие:

- ответить на вопрос о необходимости и актуальности преподавания литературы ВОВ в средних классах.

- рассмотреть содержание, связь с другими предметами и особенности курса литературы Великой Отечественной войны.

- исследовать основные формы и приемы работы на уроках литературы по темам ВОВ в 8-9 классах.

- привести примеры планов-конспектов, разработанных русскими и белорусскими педагогами-методистами.

- ответить на вопрос о том, как преподается литература ВОВ в г. Могилеве, привести пример урока, проведенного в одной из могилевских школ.

На протяжении работы мы также коснемся внеклассных мероприятий по данному курсу, вкратце рассмотрим основные формы внеклассных занятий, а также приемы, которые могут на них применяться, а также обратимся к опыту могилевских педагогов и методистов. Также автором работы будут приведены примеры опросов могилевских учащихся, проведенных в нескольких школах (сш. № 22, 35, 8 и т.д.).

Реальность показывает, что события Великой Отечественной Войны в отдельных странах подвергаются переоценке. В этом свете особенно важно выяснить, что и как могут узнать подростки 8-9 класса из курса военной литературы, с какими проблемами при этом может столкнуться педагог, каким образом он может заинтересовать учеников и ввести их в трагический мир военной действительности.

В главе дается краткий обзор основных авторов и произведений, предназначенных для изучения в 8-9 классах по рассматриваемой теме, проблем и особенностей изучения военной лирики и прозы. Также в главе кратко описываются приемы и формы обучения, приемлемые для данной тематики, приводится несколько частных рекомендаций методистов по изучению отдельных авторов.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.legrum.ru