Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
• 6 детей смогли подобрать 8 слов-антонимов (35%);
• 3 ребенка подобрали по 6 слов (17%);
Некоторые дети использовали слова с приставкой «не-».
В задании на образование притяжательных прилагательных использовались картинки: белка, собака, лиса, медведь, и задавались вопросы: чей хвост? Чья голова? Чей дом?
• 10 учащихся справились с заданием без ошибок (58%);
• 7 учащихся допустили по одной ошибке (41%).
У семи детей была выявлена несформированность навыков образования притяжательных прилагательных.
В задании на подбор глаголов к существительным предлагалось ответить на вопросы: «Что делает повар (учительница, парикмахер, врач)?»
• 16 учащихся правильно ответили на вопросы, что составило 94%;
• 1 ребенок не смог назвать одно действие (5%);
Обследование различных видов гнозиса, пространственных представлений.
В этой серии мы проверяли предметный, симультанный, сукцессивный и оптико-пространственный гнозис. Необходимость проведения таких исследований мы обосновываем тем, что полноценное развитие этих психических функций является непременным условием для успешного овладения ребенком навыками письма и чтения.
Для определения уровня предметного гнозиса мы использовали зашумленные картинки.
• 9 учащихся назвали все картинки, что составляет 52%;
• 6 учащихся не заметили двух изображенных предметов (135%);
• 1 ребенок не увидел трех предметов (5%).
Нарушения восприятия у детей сказываются на узнавании букв, сходных по написанию.
Способность детей к симультанному
гнозису мы проверяли на материале разрезных картинок. Предлагалось сложить 5 предметных картинок из 5-ти, 6-ти и 7-ми и 8-ми частей.
Все испытуемые справились с заданием.
Для исследования сукцессивных
функций на вербальном уровне мы использовали задания «Рядоговорение» и установление причинно-следственных связей в рассказе.
При выполнении задания «Рядоговорение» детям давалась следующая инструкция: «Перечисли по порядку времена года и (после ответа на этот вопрос) дни недели». При недостаточном понимании временных понятий допускалась помощь в виде наводящих вопросов или подсказки, не содержащей порядкового перечисления.
Результаты были следующие:
• 12 учащихся в полном объеме справились с заданием, что составило 70%;
• 4 ребенка последовательно и в полном объеме назвали только временные представления времен года (21%);
• 1 ребенок не смог воспроизвести ни одной последовательности (5%).
Для выявления способности устанавливать причинно-следственные связи ребенку предъявлялся рассказ в картинках. Ребенку предлагалось посмотреть на картинки, на которых нарисован маленький рассказик, и рассказать, про что там нарисовано (составить рассказ по этим картинкам). После того, как ребенок закончил рассказ, задавался вопрос: «Объясни, почему…?»
При выполнении задания на установление причинно-следственных связей:
• 12 ребенка смогли дать правильное объяснение происходящим событиям, что составило 70%;
• 5 детей дали неполное объяснение (58%);
Таким образом, мы выявили 5 детей (29%), выполнивших оба задания на среднем уровне, что свидетельствует о наличии проблем при воспроизведении временной последовательности вербальных стимулов (слова, цифры), и неспособности к автоматизации речевых рядов, что повышает вероятность проблем при обучении чтению и письму в школе.
Из остальных детей, у 4-х имелись небольшие затруднения в назывании временных стимулов, у двух детей небольшую трудность вызывало задание по установлению причинно-следственных связей.