Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В соответствии с целью данной работы было проведено экспериментальное исследование. Оно предполагало проведение констатирующего и формирующего эксперимента.
Цель констатирующего эксперимента - выявить уровень развития связной речи и ее особенности у детей с ОНР.
Исходя из поставленной цели, в процессе проведения констатирующего эксперимента решались следующие задачи:
Подобрать оптимальную методику обследования.
Провести обследование.
Оценить состояние развития связной речи, выявить ее характерные особенности.
Констатирующий эксперимент включал в себя 2 этапа.
Первый этап экспериментального исследования был проведен на базе ДОУ №32 г. Пскова в феврале 2011 года, второй этап - в октябре 2011 года.
Обследование осуществлялось в двух группах, индивидуально с каждым ребёнком, результаты заносились в специально разработанные протоколы исследования (Приложение 1). Возраст испытуемых: от 5 лет 4 месяцев до 5 лет 11 месяцев. Логопедические заключения детей: ОНР III уровня на фоне моторной алалии; ОНР III уровня на фоне моторной алалии с синдромом дизартрии; ОНР I-II уровня на фоне моторной алалии с синдромом дизартрии; НВОНР на фоне моторной алалии с синдромом дизартрии. У двоих детей отмечен гиперкинетичский синдром, у одного - ММД и один из детей страдает эписиндромом. (Приложение 2).
При проведении исследования были соблюдены следующие требования:
выбор заданий, соответствующих целям исследования,
доступность предъявляемого материала и его соответствие возрасту испытуемых,
четкость, лаконичность инструкций,
доступный темп предъявления заданий,
единообразие условий проведения эксперимента для всех детей,
временная ограниченность выполнения заданий,
доступность оформления результатов обследования.
Обследование дошкольников начиналось с изучения состояния связной речи ребёнка, при этом соблюдались принципы: от общего к частному и от простого к сложному. Задания давались в коммуникативно значимой для детей форме, то есть составление рассказа не носило искусственного характера и являлось составной частью беседы. Темой рассказа стал эмоционально значимый для ребёнка объект и событие. Задания предъявлялись в определенном порядке, попутно отмечалось, какого характера помощь требовалась детям.
Кроме обследования самостоятельной связной речи ребёнка, обследовалось понимание им связности речи на примере пересказа сказки. По ходу беседы с ребёнком мы обращали внимание на уровень сформированности таких видов деятельности, как говорение и аудирование, а также на уровень сформированности языковых средств.
В основу I этапа экспериментального исследования была положена методика В.П. Глухова [11], включающая в себя следующие задания:
1 задание. Составление адекватного законченного высказывания на уровне фразы (по изображенному на картинке действию).
2 задание. Составление предложения по трем предметным картинкам.
3 задание. Пересказ текста.
4 задание. Составление рассказа по серии сюжетных картинок (4).
5 задание: Составление рассказа на основе личного опыта.
II этап экспериментального исследования заключался в составлении рассказа на основе наглядного содержания картины (Приложение 3).