Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Проблема познавательного интереса нашла свое освещение и в педагогических сочинениях Л.Н. Толстого. Критикуя практику обучения многих русских школ, он писал о том, что, убивая всякую живую мысль, творческую фантазию, воображение, невозможно сформировать интересы.
Н.Г. Чернышевский считал важнейшей задачей школы развитие мысли, пробуждение интереса к науке, к исследованию. Учащийся, по его мнению, должен по-настоящему учиться, только из желания выучиться, из потребности знания. В воспитании познавательного интереса, желания учиться, ведущая роль принадлежит учителю: «Если 10-летний мальчик не хочет учиться, причиной тому не он, а воспитатель, заглушающий в нем любознательность дурными приемами преподавания или непригодным для воспитанника содержанием его» [28].
Очень часто в педагогической практике познавательный интерес рассматривается как внешний стимул процессов обучения и воспитания, как средство активизации познавательной деятельности ученика, как эффективный инструмент учителя, позволяющий ему сделать процесс обучения привлекательным, выделить в обучении именно те аспекты, которые смогут привлечь к себе непроизвольное внимание учеников, заставят активизировать мышление, волноваться и переживать, увлеченно работать над учебной задачей. «Смертельный грех учителя – быть скучным» (Гербарт). Это афоризм часто определяет понимание учителем места познавательного интереса в обучении, который рассматривается им как инструмент оживления учебного процесса, находящийся в его руках.
Такой подход к познавательному интересу как к внешнему стимулу обучения может иметь основания. Действительно, если из окружающего мира человек отбирает далеко не все, а только то, что является для него более значимым, то следует задуматься над тем, чтобы особо важное и значительное в обучении представить в интересной для ученика форме [4;103].
Влияние мастерства учителя на познавательный интерес учащихся – неоспоримый факт, подтверждаемый всей многовековой историей школы. Так, в деятельности творческого учителя, познавательный интерес становится важнейшим фактором совершенствования учебного процесса, эффективного решения его функций. Познавательный интерес в то же время является важным ориентиром в использовании индивидуальных возможностей всех категорий учащихся, как активных, энергичных, блистающих в учении, так и пассивных, инертных, постоянно ощущающих слабости в учебной деятельности, считающихся под тяжестью учебных перегрузок. Все примеры творческой деятельности учителей сходны в главном: в увлеченном отношении к своему повседневному труду, стремлении внести что-то новое, нешаблонное, оригинальное в личную практику обучения и воспитания детей; в желании достичь более высоких, значимых результатов в развитии творческих качеств личности ученика.
Интерес – это один из важнейших компонентов учения, ценнейший мотив деятельности учеников. Так как целью учения является познание, сбор и переработка информации об окружающем мире, в конечном итоге выражающиеся в знаниях, умениях и навыках, системе отношений и общем развитии [28;84], то одной из основных задач учителя должно быть формирование познавательного интереса учащихся.
В процессе обучения развитию интереса способствуют необычные по форме организации уроки: уроки – игры, уроки – конференции, уроки – конкурсы, уроки – путешествия, уроки – дискуссии, уроки типа КВН и т.д.
Н.Е. Седова считает, что разнообразные и интересные формы работы в целостном учебно-воспитательном процессе создают положительную мотивацию. Использование различных творческих заданий, специально продуманных учителем способствует непроизвольному запоминанию больших объемов учебного материала, поддержанию активного участия обучаемых, снятию монотонности, созданию благоприятного для активной работы учащихся психологического климата в группе [13;122].
Особую роль играют коллективные формы. Развитие личности зависит от коллектива, его уровня развития, структуры сложившихся в нем деловых и межличностных отношений [8;98].Умелое использование разнообразных форм организации коллективного труда школьников на уроке повышает их познавательную активность, положительно влияет на характер межличностных отношений в коллективе. Положение ученика в классном коллективе, отношение к нему товарищей, часто, определяющим образом влияют на его учебные успехи, развитие способностей, интересов и творческой активности.