Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Исходя из этого, наша модель работы социального педагога по профессиональной ориентации старшеклассников включает такие составные компоненты как:
1. профессиональную диагностику;
2. профессиональное просвещение;
3. групповые коррекционно-развивающие занятия;
4. профессиональную консультацию.
Рассмотрим каждый из компонентов подробнее.
1. Профессиональная диагностика.
Для того чтобы выбрать профессию ученику необходимо разобраться в себе, понять, какая же сфера профессиональной деятельности наиболее привлекательна для него. Кроме того для социального педагога, проводящего профориентацию, важно определить мотивы выбора той или иной профессии учеником. Именно для этого и предназначена профессиональная диагностика. С помощью различных диагностических методик и тестов можно определить интересы и предпочтения ученика, мотивы выбора им той или иной профессии, некоторые особенности его характера, личности имеющие значение для выбора профессии. Конечно, полученные результаты нельзя считать абсолютно верными, однако они могут дать направления дальнейшей работы по поиску наиболее подходящей профессии.
2. Профессиональное просвещение – ознакомление школьников с
различными видами труда в обществе, разнообразием и особенностями профессий, тенденциями их развития, потребностями в кадрах хозяйства страны и конкретного региона, путями получения профессии, особенностями трудоустройства и последующего профессионального роста и т.д. Цель профессионального просвещения – создание реальных представлений о мире профессий в целом, осознание содержания и качественных особенностей основных трудовых задач, функций, прогнозирования работы по
конкретным профессиям, морального и материального вознаграждения за труд в условиях разных форм собственности.
Составные части профессионального просвещения:
· профессиональная информация – «ознакомление различных групп населения с современными видами производства, состоянием рынка труда, потребностями хозяйственного комплекса в квалифицированных кадрах, формами и условиями освоения профессий, требованиями, предъявляемыми профессиями к человеку, возможностями профессионально-квалификационного роста и самосовершенствования в процессе трудовой деятельности» [36];
· профессиональная агитация – «средство психолого-педагогического воздействия на сознание и настроение учащихся и их родителей с целью побуждения к сознательному и обоснованному выбору профессии и подготовки к ней» [44].
Мы согласны с мнением Сазонова И.А. о том, что «профессиональное просвещение должно носить творческий характер, в ходе его реализации в сознании школьников разного возраста создается реальное представление о мире профессионального труда, происходит «примеривание себя» к разному виду трудовой деятельности. В результате осуществляются выбор профессии, последующая подготовка к ней» [44].
3. Тренинговые занятия
предназначены для более четкого определения предпочтительной профессии, для расширения знаний учащихся о профессиях, информационной и психологической подготовки их к вступительным экзаменам и прохождению собеседования при приеме на работу, для осознания учащимися возможных препятствий на пути к профессиональным достижениям, для обучения учащихся аргументированному отстаиванию своего профессионального выбора перед родителями (товарищами, учителями т.д.), для активизации планирования профессиональной и жизненной перспективы.
4. «Профессиональная консультация – действенная помощь в трудовом самоопределении учащихся, основанная на индивидуальном изучении личности» [44].
На определенном этапе профессионального самоопределения учащимся необходимо получить от компетентного лица консультацию по интересующим вопросам. В ходе профконсультации учащиеся могут получить информацию о производственных, социальных и материальных условиях, в которых они будут находиться в связи с выбором ими соответствующей профессии; об образовательных учреждениях, подготавливающих специалистов по выбранной профессии, о необходимом для поступления в эти учреждения уровне образования и вступительных экзаменах. Помимо этого на консультации учащимся предоставляется информация о показаниях и противопоказаниях к профессиям, различных методиках и способах диагностирования, чтобы в необходимых случаях выполнить эту процедуру.