Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В результате, как показал контрольный этап эксперимента, уровень профессиональной ориентации старшеклассников, входивших в экспериментальную группу, повысился, при том, что в контрольной группе количественные показатели практически не изменились.
Таким образом, гипотеза о том, что уровень профессиональной ориентации старшеклассников повысится при условии организации в образовательных учреждениях социально-педагогической деятельности по данному направлению, подтвердилась.
На основании полученных данных были выделены социально-педагогические условия эффективности профориентации старшеклассников:
1. Ориентация на формирование личностных качеств учащихся (способности к самопознанию и самоизменению, независимости, доверия к себе, умения делать выбор и нести за него ответственность, целенаправленности, коммуникабельности и т.д.).
2. Профориентационная деятельность социального педагога должна быть системной, комплексной, целостной и непрерывной.
3. Взаимодействие социального педагога, образовательного учреждения в целом с учреждениями профессионального образования.
4. Взаимодействие социального педагога и образовательного учреждения со специалистами различных областей профессиональной деятельности, а также различными предприятиями и организациями, в целях обучения (экскурсии) и трудоустройства учащихся.
5. Совместная деятельность по профессиональному самоопределению старшеклассников социального педагога, педагогов образовательного учреждения, а также родителей учащихся.
6. Включение старшеклассников в деятельность по профессиональному самоопределению на добровольной основе.
7. Социально-педагогическая работа со старшеклассниками по профессиональной ориентации должна в полной мере учитывать актуальные возрастные потребности учащихся и противоречия, возникающие при их реализации.
8. Работа социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников должна строиться на основе личностного подхода
Также были сформулированы следующие методические рекомендации
по социально-педагогическому обеспечению профессиональной ориентации старшеклассников:
1. Социальному педагогу целесообразно создать и постоянно обновлять профессиональную информационную базу.
2. Организовывать экскурсии на предприятия, учреждения профессионального образования, а так же встречи со специалистами различных сфер профессиональной деятельности.
3. Стимулировать самостоятельную деятельность старшеклассников по профессиональному самоопределению.
4. Оформить «Профориентационный стенд», на котором будут вывешиваться расписания профориентационных консультаций и занятий, объявления о встречах со специалистами различных сфер профессиональной деятельности, представителями учреждений профессионального образования и т.п.