Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
В практической части разработаны методические рекомендации по организации проектной деятельности на внеклассных занятиях по информатике, способствующие развитию творческих способностей.
Разработанные рекомендации были реализованы нами при проведении внеклассных занятий для учащихся одного из 7-8 классов (ГОУ ЦО №1205 с углубленным изучением иностранных языков).
Чтобы выяснить, как использование проектной деятельности влияет на развитие творческих способностей учащихся, был проведен сравнительный педагогический эксперимент.
Результаты проведенного нами исследования дают основание утверждать, что разработанные дидактические и методические материалы достаточно полно обеспечивают организацию и проведение внеклассных занятий по информатике, содействуют эффективному развитию творческих способностей учащихся.
Малая изученность данной темы открывает большие возможности для ее исследования, создания методик обучения и разработки творческих проектов. Надеемся, что разработанные нами дидактические и методические материалы найдут свое применение в современной школе.
Приложение
Тест креативности Торранса
Краткий тест. Фигурная форма.
Сокращенный вариант изобразительной (фигурной) батареи теста креативности П. Торранса представляет собой задание "Закончи рисунок".
Задание "Закончи рисунок" представляет собой второй субтест фигурной батареи тестов творческого мышления П. Торранса.
Тест может быть использован для исследования творческой способностей учащихся 7-8 классов. Ответы на задания этих тестов испытуемые должны дать в виде рисунков и подписей к ним.
Подготовка к тестированию. Перед предъявлением теста экспериментатор должен полностью прочитать инструкцию и тщательно продумать все аспекты работы. Тесты не допускают никаких изменений и дополнений, так как это меняет надежность и валидность тестовых показателей.
Тестирование должно проходить в виде увлекательной игры. Это очень важно для достижения надежных и объективных результатов. Тестирование может быть групповым (до 35 человек) или индивидуальным.
Время выполнения теста–10 минут. Вместе с подготовкой, чтением инструкций, раздачей листов и т. д. для тестирования необходимо отвести 15–20 минут.
Необходимо мотивировать детей на выполнение заданий. Для этого можно использовать следующий текст, допускающий различные модификации в зависимости от конкретных условий:
"Ребята! Мне кажется, что вы получите большое удовольствие от предстоящей вам работы. Эта работа поможет нам узнать, насколько хорошо вы умеете выдумывать новое и решать разные проблемы. Вам потребуется все ваше воображение и умение думать. Я надеюсь, что вы дадите простор своему воображению и вам это понравится".
Если фигурный тест требуется провести повторно, то объяснить это учащимся можно следующим образом: "Мы хотим узнать, как изменились ваши способности придумывать новое, ваше воображение и умение решать проблемы. Вы знаете, что мы измеряем свой рост и вес через определенные промежутки времени, чтобы узнать, насколько мы выросли и поправились. То же самое мы делаем, чтобы узнать, как изменились ваши способности. Очень важно, чтобы это было точное измерение, поэтому постарайтесь показать все, на что вы способны".