Сенсорное воспитание дошкольников
В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема сенсорного воспитания занимала одно из центральных мест.
Компьютерно-телевизионные средства обучения
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности...
Основной формой работы с детской книгой являются уроки внеклассного чтения, на которых младшие школьники учатся читать детские книги, овладевают приемами их самостоятельного выбора. [12;59].
С первого класса я стараюсь не просто познакомить своих детей с книгой, научить читать, а стараюсь делать, чтобы чтение стало их неотъемлемой частью жизни, а книга источником познания мира. Так, например, при проведении уроков внеклассного чтения в первом классе, я
1. Использую яркие книги с яркими иллюстрациями, которые точно соответствуют содержанию книги.
2. На каждое занятие новая книга – формирование читательского кругозора.
3. Провожу простейшие литературные игры, например «Назови героя по описанию», «Найти ошибки в последовательности сказки», «Догадайся по иллюстрации, о чем пойдет речь в книге», и т.д.
4. Для уроков внеклассного чтения старалась, чтобы на каждой парте была книга, с которой дети знакомились на уроке (в этом оказывали помощь родители), для того, чтобы каждый ребенок имел возможность лично «пообщаться» с книгой.
5.Со второго полугодия в первом классе с целью привития любви к чтению, я предложила своим маленьким ученикам помочь «распуститься дереву познания». В классе появился плакат, на котором было нарисовано сказочное дерево, а вот цветы – это лепестки, на которых написаны названия книг (сказки), которые дети прочитали дома. В оформлении лепестков участвовали родители.
1. Утром, придя в класс, ребенок вешал лепесток, а были такие ребята ,что и два, затем перед началом занятий мы подходили к дереву и учащиеся называли сказки или рассказы, которые они прочитали.
2. На уроке чтения пять минут я отводила тому, чтобы дети обменялись мнением о прочитанном, поделились своими переживаниями, тем самым ребята, не подозревая о том, сами рекламировали книги. А это способствовало развитию интереса к чтению. Ребята обменивались не только мнениями, впечатлениями, но и книгами.
3. Благодаря родителям, в классе появилась своя классная библиотека, в которой были созданы книги, представляющие на мой взгляд, наибольшую ценность для нравственного, умственного, эстетического воспитания: русские народные сказки, авторские книги.
4. Однако этого оказалось недостаточно и к концу 1 класса все учащиеся моего класса были записаны в школьную библиотеку, а также 15 человек из 21 уч-ся в библиотеку нашего поселка. Они становились активными читателями.
В свою очередь я поддерживаю тесную связь с библиотекарями, т.к. они помогают мне выяснить читательские интересы моих учащихся и тем самым спланировать уроки внеклассного чтения, индивидуальную работу и внеклассное мероприятие.
Так же раз в месяц к нам приходит школьный библиотекарь и отмечает ребят, которые много читают, но при этом она отмечает, что ребята читают вдумчиво, т. к, когда дети сдают книги, она всегда интересуется, что особенно запомнилось, понравилось, а это в свою очередь способствует внимательному чтению. Фотографии активных читателей находятся в классном уголке, это же дает толчок для остальных учащихся к приобщению к самостоятельной читательской деятельности. Фотографии с каждым месяцем становится все больше и больше.
Уроки внеклассного чтения создают условия для творчества, поэтому на своих уроках я стараюсь, чтобы каждый мой ребенок проявил себя, т.к. для подготовки к данным урокам отводится целый месяц (во II и IV классах).
На уроках внеклассного чтения я предлагаю учащимся следующие виды творческих занятий:
1. Передача прочитанного в ролях
2. Инсценировка отдельных сцен из прочитанной книги
3. Иллюстрирование прочитанного
4. Составление диафильмов
5. Составление кроссвордов, ребусов к понравившимся историям
6. Сочинительство стихов о полюбившихся героях
Благодаря творчеству ребенок приобщается к литературе, к желанию читать, познавать мир, а это приводит к расширению читательского кругозора.